注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之缘的博客

在这里寻找一份安逸,寻找一个梦想

 
 
 

日志

 
 

2012年12月09日  

2012-12-09 11:59:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                              学着做班主任

 

    我是从开始工作后就一直是班主任,虽然做班主任的时间比较长,但我还是不断在工作中发现自己身上的缺点,一直在慢慢的学做班主任。
   (1 )关爱每一个学生,做一个智慧型的班主任
    我一直认为学校教育方式分为三种:一种是溺爱式的,就是什么都满足学生的心理需求;第二种就是民主式的,就是老师和学生相互尊重,互相商量切磋事情;第三种就是霸道式的,就是无论学生有意见和建议与否,老师都不听取,就是照自己说的去做。我担任班主任以来,一直以民主式的教育方式来教育学生,和学生的关系十分融洽,学校的同事都很羡慕我。有一次下课时候,一个同事看到一群学生围着我说笑,就跑过来问我的学生:“你觉得王老师好吗?”他们都一踊而上,争先恐后地回答:“王老师最好!”我听了,也很感动,说明自己在学生心中有了很高的地位,后来,纷纷有学生说我怎么怎么好的,说得我都脸红了。不是我自傲,我觉得这几点自己都做到位了,因为我也当过学生,也感受过学生最希望老师怎么对自己好的,所以,我处处尊重他们的感受,就像亲人那样无微不至地照顾他们的各种心理需求。

但是,没有人知道我也有我的难处,有很多自我意识较低的学生认为我这个班主任很好说话,于是自己想干什么就干什么,对于这些学生,我很犯难,如果我对他们进行思想教育,动之以情,晓之以理,他们大多是听不进的,如果让我惩罚他们,我是做不到的。后来我发现他们这些学生大多都是留守儿童,缺少父母的关爱,在家里,爷爷奶奶也管不住,叛逆性很强。于是,我都和他们父母取得了联系,并且告诉他们孩子在学校的表现,提醒他们应该给予孩子更多的关爱,他们都比较感激我,有的还自责自己太忙,忽视了孩子的心理成长,后来,每个周末,他们都会抽时间打电话来问我,孩子有没有进步,而且,他们也听取了我的意见和建议,每个星期至少和孩子通一次长达一个小时的关爱孩子的电话,孩子得到了父母的关爱,性情也没有以前那么顽劣,渐渐收敛起自己,比以前懂得自尊自重和自爱。

(2)严格要求自己,做一个优秀的班主任
    有句话说得好:“完美是一种追求,优秀是一种习惯,成功是一种坚持”。所以,要做一个优秀的班主任,首先要养成每天以优秀班主任的要求来要求自己的习惯,这样你习惯了优秀,你才会优秀。我坚持每日反省自己,做好反思日记,把每天和学生相处的点点滴滴记下来,觉得自己做得不好的地方就重点记录,并且写好以后应该要怎么做才最好。我想:只要坚持这样,日积月累,我会成为一个优秀的班主任的。

比如,有一个女学生很有自尊心和上进心,有一次考试没考好,就哭了,我及时安慰了她,要她坚持课后问老师问题,她非常努力地在学习,遇到不懂的就来问我,接着几次考试都有进步,但是后来有一段时间成绩下滑了,她悄然泪下,我非常理解她的心情,我找到了那个学生,帮她进行了心理疏通,鼓励她:“再接再励,下次一定能考好,笑到最后才是笑得最灿烂的,老师已经看到胜利的曙光在向你招手,加油!”要她别气馁,让她明白只要坚持努力下去,就能胜利。后来的几次测验,她的成绩继续有着提高。

(3)架构与学生心灵的桥梁

沟通是了解学生的一种方式,只有不断的沟通中了解学生,才能被学生亲近。我想到自己班上有一个这样的同学,他叫陈育凯,学习成绩一直很好,可是有几天上晨读课老是迟到,当然我没有批评他,我先问他为什么最近老迟到,他没有说话,我知道他性格内敛,也不好再盘问,后来听其他同学说他和他外婆两个人住在一块,父母都外出打工了,他每天早上要起来做饭给外婆吃,还要照顾她,我知道后,非常感动,我为自己班上有这么一个优秀的学生而骄傲自豪,我在班上表扬了他,并且要求班干部不要记他迟到的名字。私底下,我找到他,鼓励他,告诉他有什么事情一定要与老师说,要学会沟通,这样才能让老师更了解你,他欣慰地点点头。在以后的学习中,他遇到困难就向我诉说,我们之间建立了良好的师生关系。

几年的班主任工作,让我发现了许多的不足,也学到了许多,我相信抱着谦逊的学习态度去对待这个工作,我必定会成为一个优秀的班主任。

     

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017