注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之缘的博客

在这里寻找一份安逸,寻找一个梦想

 
 
 

日志

 
 

2014年12月16日  

2014-12-16 16:16:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六年级数学期中教学分析

许秀花

一、试卷说明

1.内容和形式:这次期中考试的内容是小学数学第十一册位置、分数乘除法和圆的周长。这张试卷与以往相比,在试题类型和叙述方式上没有变化。

2.难度:试题按难度分为容易题、中等题和稍难题,三种试题分数比大致为4:3:3,整体来说比平时试题要稍难一些。

3.考查知识及能力:这张试卷考查的知识涵盖本册教材的重点分数知识,侧重分数乘、除法数学问题的解决。计算题考查一些分数的乘除的计算,填空也是分数、比的概念;另外还考查了“位置”中的图的移动变化情况。

二、试卷分析

我校参加这次六年级数学考试的共65名同学,我对他们的及格率和优秀率作了如下统计:及格率50,优秀率80%,平均分86分,最高分100分,最低分12分,从统计的这些指标看,成绩完全没有达到了我的预期。我对各大题的得失分情况作了统计,从六年级的试卷情况反映出以下几个问题:

1.学生分析问题的能力不强。失分最严重的就是应用题,由于学生的分析问题的能力不强,不能很好的理解题意,所以失分较为严重.好多学生根本没有理解自己求出来的是什么,存在分析和解决问题的困难。我想我们在教学中要在这个方面有所侧重,才能使我们的学生高分高能。

2、基础知识不够扎实
很多学生没有认真审题,没有发现给出的条件中单位不统一,应该先换算单位,再计算,结果很多学生没有换算单位,导致失分过多。所以今后在自己的教学中,要培养学生良好的审题习惯,这样才能保证计算的正确性。

3.计算能力有待提高。本次考试,学生计算题成绩很不理想,几乎所有学生在计算上都有不同程度的失分现象。尤其是中等偏下的学生,计算失分率更大。个别学困生可以说就不会计算。由此可见,我们在这方面还极为欠缺。这里不光有粗心的习惯问题,在分数乘除法、解方程中含比的形式、在分数的简便方法计算中都出现了不少的错误。

4、班级学习氛围很差,没有养成认真学习的习惯,主观上还没有“我要学、我乐学、我勤学”的意识。上课学生积极性不高,从来就没有养成课后复习的习惯,不举一反三。

 

5、平时在练习的时候我没有深入学生当中,没有关注学生到底掌握住了没有,今后一定要深入学生之中,关注学生的掌握知识的情况。

6、分析解决实际问题的能力有待提高。平时,我非常重视提醒学生,无论遇到什么类型的实际问题,我都引导学生“读题——分析——列式计算——验算——答”这五步来解决。但是这次质量检测中,这项题目的出错率还是非常高。很多学生无从下手,不会分析,不会列式,这就说明学生分析实际问题的能力仍然有待提高,所以今后需要引导学生把学过的实际问题的类型再细分,并使每个学生掌握住每个类型的分析方法,并加以练习,相信这样将会降低解决问题的出错率。还有一部分学生是计算上出现的错误,平时还要注意训练学生认真计算、耐心验算的好习惯。
7、口算能力有待提高。本次质量检测中口算上失分的情况仍然严重,今后要引导学生从心底上认识到细心的重要性。
五、努力方向
1、关注新课改理念下“双基”的内涵,切实加强“双基”教学,关注学生获得基础知识的同时,掌握解决问题的一些基本策略,提高分析、解决实际问题的能力。
2、利用教材,又要走出教材,重视口算、计算能力的锻炼,提高学生的计算能力。
3、提高分析、解决实际问题的能力,使学生掌握分析方法,降低解决实际问题的出错率。
4、加强对后进生的辅导,及时和家长联系,家校结合,提高差生的学习能力,增强其学习自信心。
5、六年级的部分学生比较浮躁,不能沉稳地对待学习上的问题,所以我今后要经常不失时机地对学生进行学好数学的目的性教育,从学生的思想深处扭转,变被动学习为主动学习。
 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017