注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之缘的博客

在这里寻找一份安逸,寻找一个梦想

 
 
 

日志

 
 

2014年12月16日  

2014-12-16 16:31:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                              重视小学数学教学中素质的培养

                                                                                  许秀花

数学是自然科学中最基础的一门学科,在数学教学中的进行素质教育是实施全面素质教育的重要组成部分。基础教育是提高全民素质的奠基工程,而小学教育是基础教育的基础阶段,因此提倡和实施小学数学素质教育,为提高全民族素质奠定基础,这也是当前小学数学课堂教学改革的一个重要课题。

一、小学数学中的兴趣培养

兴趣是最好的老师,有了学习兴趣,学生在学习中才能产生很大的积极性,从而产生某种肯定的、积极的情感体验。现代教育理论提出,课堂教学应以学生的发展为主线,以学生探索性的学为主体,以教师创造性的教为主导。在教学中应适时地创设和谐、愉悦的情境,激发学生乐意学、爱好学数学的积极性,从而诱发学生学习兴趣。同时,教师可通过做游戏、让学生自己多动手操作、让学生自己去探索等方式来培养和激发学习兴趣。通过给学生创设这些方式,让学生自己去探索、操作、发现问题、解决问题并得出结论,这样学生就把被动学习变成主动学习,从而提高了学生的学习效率。

二、小学数学教学中培养学生解题的思维能力

要提高学生解题的思维能力,首先要发展他们的思维。心理学认为:智力的核心是思维能力。实际上,现在的学生难以养成思维习惯,解题不灵活,因此我们要从学生的思维角度和学生的解题实际出发,来培养学生解题的思维能力。基于小学生的数学学习的特点是:(1)小学生数学学习是一个逐步抽象的过程;即小学生的数学学习,大体上呈现出“直接感知→表象→概念→概念系统”的认知过程。由于受小学生数学学习的思维特点的影响,小学生的数学学习也要经历一个逐步抽象的过程。可以说小学生的数学学习,是从感性认识逐步过渡到理性认识,从直观形象思维逐渐上升到抽象思维的过程,是直观形象思维和抽象思维相互统一的过程;(2)小学生数学学习是“符号化数学”与生活实际相结合的学习过程。即在数学中,不管是量的关系还是量的变化都是以符号(运算符号、关系符号、图形图表等)表示的。也就是说,数学是用符号化的数学语言表示数学内容。所以说小学生的数学学习就是数学符号的学习。这些符号化的、抽象的数学知识,与小学生的以直观形象思维为主的思维特点相矛盾。解决这一矛盾的有效方法之一:“数学生活化,生活数学化”,也就是说,小学生在学习符号化的数学知识时,要与客观实际,尤其是小学生的生活实际经验结合起来进行学习。因此教师在教学中可以通过这些方面来提高学生的思维能力。 

三、小学数学教学中培养学生应用能力

小学数学学习的一个基本价值追求就是培养小学生的数学素养,而小学生的数学素养往往依靠自己的主体性数学实践活动而逐渐得以发展。因此数学学习的本质就是学生在教师引导下的数学实践活动。所以当学生掌握了一定的知识以后,教师可以提出一些实际问题让学生去解决。要求学生运用所学数学知识解决生活实际中的简单问题是小学数学教学目的之一。如何实现这一目的,培养学生解决实际问题的能力?教学实践中存在两个方面的模糊认识,一是认为数学应用问题需要较深的数学知识和专业知识,在小学难以实现;二是认为小学数学应用题就是数学应用问题,只要搞好应用题教学,学生解决实际问题的能力自然而然地会提高。我们常说人要精明能干,要精明就要有较强的数学意识。所以培养学生用数学的意识是培养科技意识的重要内容。是未来的现代化建设人才必须具备的素质之一。例如:小学生应具有进行整数、小数、分数四则计算的能力。获得有关整数、小数、分数、百分数和比例的基础知识,常见的一些数量关系和解答应用题的方法。用字母表示数、简易方程、量与计量,简单几何图形、珠算、统计的一些初步知识。教师可以通过发展学生初步的空间观念,使得学生初步学会运用所学的数学知识和方法解决一些简单的实际问题。

四、小学数学教学中培养学生的创新意识

基于素质教育的新课程改革强调学生的主体地位,鼓励教师在教学中充分调动学生学习和探索的积极性,重视学习过程的体验性,生成性,启发性。倡导教师做学生成长的引导者,见证者和参与者,而不仅仅是校园里的“园丁”。改变过去教师以“讲解灌输”为主,学生被动接收为辅的教学模式。但是,目前在欠发达地区小学,受制于大班制教学及升学考试的压力,“讲解灌输”式的教学方式依然占据主导,缺乏启发性的教学理念,教师无法给学生提供锻炼创新思维的过程体验。也很难调动起学生的主动学习热情,学生的主体地位没有得到凸显。然而学生创新思维的培养应该贯穿于整个教学过程,基于目前小学数学教育中学生创新思维培养的缺失,面对现代化建设对创新型人才的需求,我们从小学数学教育的主要环节着手调整,积极探索小学数学教育中学生创新思维培养的现实途径。创新是小学生潜在具有的一种朦胧意识。要培养学生的创新意识,要在教学目标、教学过程、教学联系三个方面进行有意的培养。

小学数学教学是一个丰富的、复杂的、交互动态的过程,参与者不但在认知活动中,而且在情感活动、人际活动中实现着自己的多种需要.每一堂数学课的教学,都要教师怀着深厚的师爱,倾注满腔的热情,耐心、细致,而又不失诙谐、幽默,营造积极活跃的课堂气氛与和谐融洽的师生关系;每一堂数学课的教学质量,都会直接影响教师本人以及学生、家长对小学数学教师职业的感受和态度.因此小学数学教学应重视素质的培养,教师应从素质教育的角度出发,充分发掘教材和生活中数学应用问题的因素,立足课堂,面向实际,全面提高学生各方面的素质。

 

 

 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017