注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之缘的博客

在这里寻找一份安逸,寻找一个梦想

 
 
 

日志

 
 

老师与可爱的孩子  

2015-06-11 10:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师与可爱的孩子

 

 

 

人们都知道,好的习惯能影响人的一生。对于孩子来说,从幼儿园的以游戏为主转变为学前班以学习为主,确实很难适应。所以,开学初,就会发现很多孩子不会听课,有的孩子会动个没完没了,你说你的,他做他的,给他指出,他还一副很无辜的样子。有的同学还会与旁边小朋友讲讲小话,甚至还有的同学会觉得不适应要跟着父母回家!所以,刚开始的课堂会显得很难驾驭。可是随着时间慢慢推移,他们开始知道上课铃响了要进教室,要坐端正,要好好听课,甚至要写作业,要考试。这些变化都源于什么呢?我不得不说这与老师对学生习惯的纠正在起作用。而为什么有的老师带的班会格外听话,好的学习习惯也是其中的奥秘所在!

要想要学生能自主学习,抓住重点,应该要培养他们的哪些习惯呢?我们又应该怎样去培养,怎样去抓他们的心理特点呢?
一、学会闭嘴。
     在讲课的时候,总有些学生喜欢嘴里发出声音。好的发生是他跟着老师一起来了,但是却是插嘴。其实,我并不反对学生不举手回答问题,反倒是我喜欢学生在知道的时候跟着我一起回答。可是总会有一些“太有荣誉感”的学生喜欢自己大叫,扰乱别的学生的思考。这时候,作为老师,我们就应该采取一些措施阻止。比如,对那几个别的同学说“嗯,XX和XXX每次都很积极,可是我们给其他小朋友机会,看他们会不会答。你们做裁判看看别的同学答的对不对。”

而不好的发声就是嘀咕,有些孩子听到他感兴趣的内容,他就会与其他小朋友一起开讲,往往一讲收不回来,于是整个课堂变成乱哄哄了。自然你后面讲的知识他一句都没听到,更别说学懂了,还会影响其他小朋友听课。于是开学第一课,就教给了孩子闭嘴的功夫。教给他们,老师在没提问前是不能讲话的。只有当老师要求大家回答时才可以举手回答。通过一段时间的强化训练,课堂终于安静了下来。

三年级班里有一个学生上课的时候总是喜欢插一些与课堂无关的嘴。后来我分析,他是极度想要引起老师注意的那一型。于是,有一次上课我跟他讲了一个约定,如果你上课可以不胡乱插嘴,但能积极回答老师的问题,老师会觉得你非常可爱,并且让你帮我管纪律;如果你老喜欢叽叽喳喳破坏课堂纪律,那么对不起,以后不管你跟我说什么,我都不再理会。果然,对于一个想要寻求老师关注的学生来说,老师经常下课跟他说两句话,比罚他更能让他闭嘴。所以,让学生闭嘴也得讲方法。

二、 学会看。
      有的同学他总是看的地方总不对,或者根本不想看老师要求他看的地方。比如,要求看黑板,他却自顾自地看着自己的铅笔盒等。所以当他看的地方不对时,我会悄悄地走过去,站在他身边直至他发现了我,马上改正过来,我才继续上课。
三、 学会听。
     一个注意力集中的孩子,自然一堂课下来,学到知识就最多。往往很多同学也不出声,眼睛也会看对地方,但他却不会使用自己的听,脑想着其他的事,这样学习的效率自然高不了。
     为了提高孩子整体听课的效率,马上把听课的质量反馈出来。有时候老师也必须学会抓学生的心理。首先,每一个孩子都是一个不同的个体,他们会体现不一样的特征。但是很神奇的是,这些不一样的孩子,在不同的班级里又会形成不一样的气氛。所以,要想学生能够跟着老师好好学,老师自己就得明白这个班的学生需要什么样的老师,而不是我需要什么样的学生。

我现在教二年级和三年级的数学,我觉得这两个班的学生给我的感觉就完全不一样。这两个班我都是中途接手的,二年级的基础相对三年级来说要好得多,刚开始学习习惯也好很多,但是三年级这个班相对来说要更老实,更听话。第一个学期,三年级的学生做作业很拖拉很潦草,上课睡觉的睡觉,说话的说话学习习惯非常不好。可是,我发现他们很怕老师很严厉,却也很期待老师的表扬。在第一个学期里,我很少对他们展露笑颜。要求很严格,上课绝对要坐得端端正正的,哪怕一节课不上课,也绝对不允许上课时一片松散。而第二个学期,我发现他们比以前强多了,他们知道上课的时候要坐端正,眼睛看黑板。于是这个学期,在他们已经有良好的课堂习惯的基础上,我不再那么严厉了。每天给予他们想要的表扬与鼓励,现在他们比我刚开始带的时候确实强了太多了。

而对于二年级学生来说,他们最好的良药就是竞争。这个班的学生比较活跃,他们喜欢比赛。于是,我就给他们给中形式的比赛,男女比,小组比,个人比。这些形式的答题总会让他们更投入,更积极,更有效果。一听要比赛,大多数同学表现出了强烈的快乐感。经过时间的培养,形成了一个良性的听课循环。听得认真,答得好;答得好,自然听得就认真了。
      所以,学生学得好,关键在于他形成了一个良好的学习习惯。当然学生总是有差异的,学习习惯的培养不单单靠老师,自然还需要家长的帮助。只有家长老师一起使力了,才能真正的培养一个优秀而又可爱的孩子!

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017