注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之缘的博客

在这里寻找一份安逸,寻找一个梦想

 
 
 

日志

 
 

2016年01月04日  

2016-01-04 10:02:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学作业批改中巧用评语

 

小学数学作业的批改是小学数学教师的一项常规工作,是对课堂教学中教师教学的反馈,对学生学习的一种检测,相对而言也是一种资源的补充与教学上的提高。它对于指导学生学习,检查教学效果,调整教学方案,发挥着至关重要的作用。

学生做出的作业不仅反映学生的解题思路、方法、过程、能力,而且还能反映出学生学习态度和学风。单纯地用我们惯用的枯燥乏味、缺乏激励性评判正误的“√”“×”和等级制的“优”“良”“合格”“待努力”评价结果来评价学生做作业的思维、成绩,不但不能体现学生做作业的基本素质,反而会影响到师生之间的思想、情感的交流,伤害学生的学习积级性、自尊性和创造性,使学生产生厌学情绪。为此,本人认为为什么小学数学作业的批改不能像语文作文的批改一样加入一些评语呢?下面,结合本人的教学实际,谈几点体会。

一、 启发性评语,诱导思考

 

评语,不仅要反映学生解题的正误,而且要对学生进行恰当的学法指导,使学生形成正确的解题思路和方法。当学生在作业中出现审题、计算、观察、分析、判断等方面的错误时,教师不用“×”号将其否定,而是在错误处作出记号,运用批语进行点拨,让学生自己去思考、去订正。

有的学生在单位换算时经常出现问题,如:6.5平方米 = 650平方厘米,我就会在旁边的空白处写上:1 = ?)厘米、1平方米 = ?)平方厘米;在解决分析分数应用题时,有的学生往往对单位“1”辨析不清,我发现错误后,在错题下写上“找准单位‘1’,审题要细心。”这样,教师在关注每一个个体的同时,既培养了学生发现问题和解决问题的能力,又保护了学生的自尊,为每个学生提供了广阔的思维空间。

 

二、鼓励性评语,促使进取

 

  古语云:“责子十过,不如奖子一长。”如果教师能够适时地使用一些鼓励性的语言,定能为学生打开心灵的窗户、点燃心底的火种、激发深藏的情感、重逢久违的渴望,爆发出不可估量的潜能。

比如我班有一名学生,作业字迹潦草,错误率高,但他思维敏捷,经常做思考题都是出现了解题思路正确但是计算错误的情况。在一次批改作业时,我发现他字迹依旧狂草但却是班内仅有的几个做对思考题的学生之一,于是我写下:“你是如此聪明,连这么难的思考题都做对了,成为了班级的小状元,希望你的字也能像做思考题一样成为班级的小状元!”果然,第二天他的作业比以前端正多了,正确率也提高了许多。

还比如有的题目有多种解法而学生只采用了一种,可以写上:“还有更好的解法吗?”、“爱动脑筋的你,肯定还有高招!”等等,这些含有人性化的语言在师生间默默传递着,如甘甜的泉水,涓涓流如学生的心田,在肯定中提出不足与希望,使学生正确地认识自己,不断的完善自己。

 

三、指导性评语,培养习惯

 

  一个好的习惯使人终身受益,我们教书不仅要教给学生知识,更主要是在于指导学生去掌握获取知识的方法,养成良好的学习习惯。因而,我们在对学生作业的批改过程中不仅要判断正误、了解学生的认知水平,还要注意对学生非智力因素的评价。

 

  教师对学生的作业书写、格式以及算理过程中要严格把关,这些都是体现良好学习习惯的外在标准。及时用恰当的评语指出作业中的不足之处,能使学生很快的加以改正。例如,“你很聪明,如果字再写得好一点,那就更好了!”、“结果正确,但格式正确吗?”、“聪明的你,一定能发现简便方法!”“你今天的书写很整齐,我很喜欢”等。

 

  对于学生由于粗心出错,首先要肯定其长处,增强自信,再提出殷励希望,改正缺点。如,“搬开你前进的绊脚石-----粗心,奋勇前进!”、“和细心交朋友!”、“你的字写得可真漂亮,要是能提高正确率,那肯定是最棒的!”或者“再细心一些,准行!”这样,一方面不打击其自信,另一方面使其纠正不良倾向,培养严谨的志治学态度。当然,写评语时语句要简洁、明了、幽默、自然、亲切、实事求是,充满希望,并且要注意写评语的持续性,这样才能得到良好的教学效果。

 

实践证明,适当改变作业的批改方式,不仅可以弥补“√”“×”判断方法的不足,还能从学生解题思路、能力、习惯、情感、品质多方面综合评价了学生作业,还有利于促进学生的发散性思维和形成创新意识;更有利于沟通师生之间的情感,调动学生的学习积极性,更好的学习数学知识,促使学生养成良好的学习习惯。

 

  这种批改方式符合现代学生的心理需求,同时也满足学生学习的欲望,填补了学生学习的乐趣,也将激励我们的学生学习和做作业的兴趣。让教师不再为了每天的作业而心情郁闷,让我们自己的心情也达到释放和超脱,让我们在评估过程中寻找相互的乐趣吧。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017