注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之缘的博客

在这里寻找一份安逸,寻找一个梦想

 
 
 

日志

 
 

2016年04月28日  

2016-04-28 13:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学联系生活

会同二完小

许秀花

   《数学课程标准》明确指出:使学生感受数学与生活的密切联系,强调从学生已有的生活经验出发,让学生亲身经历将实际问题抽象成数学模型,并进行解释与应用的过程。这是数学教学的指导思想和原则。数学源于生活,数学植根于生活,生活中处处有数学,数学蕴 藏在生活中的每个角落。以生活实践为依托,将生活经验数学化。

一、找数学,体会数学来源于生活

生活中处处有数学,数学蕴藏在生活中的每个角落。如何给学生一双“慧眼” 去观察、读懂这个世界的数学显得尤为重要。因此,我们在数学中可以利用课前、课后布置学生去观察体验自己身边的数学。让学生从生活中找数学的素材,感受生活中处处有数学。学习数学如身临其境,这样就会产生亲切感,有利于形成似曾相识的接纳心理。这样学生的学习兴趣提高,有利于数学的学习与应用于实际生活中去。

二、拓展生活实践,为学生打造运用数学知识的平台

在新课程教学实践中,要坚持数学来源于生活、扎根于生活,且反过来又应用、服务于生活,将学生应用数学的过程兴趣化、生活化,为学生在生活中运用数学知识、提高数学能力提供广阔的空间。现实的学习情境,可以激发学生学习数学的兴趣,充分调动学生学习的积极性和主动性,诱导学生积极思维,使其产生内在学习动机,并主动参与数学活动。如数学“认位置”,以学生眼前的教室为情境,为学生提供了一个观察生活中人与人、人与物、物与物之间位置关系的场景,让学生在从指定观察到自由观察、换位观察的过程中不断加深对知识的认识和理解,使他们不光会表述物体间的位置关系,还能感受到物体间位置关系的相对性,从而使学习变成一种主动探究的过程。

三、学数学,感受数学与生活的密切联系

为了在学生学习数学知识的同时,初步接触和逐渐掌握数思想,不断增强数学意识,就必须在数学教学过程中加强实践活动,使学生有更多的机会接触生活和生产实践中的数学问题,认识现实中的问题和数学问题之间的联系与区别。教材中的数学问题,认识现实中的问题和数学问题之间的联系与区别。教材中设计的许多案例都与实际生活有着密切的联系,教学时应尽量根据实际情况,模拟一些有利于学生学习的生活环境,设计一些生活场景中的数学问题,让学生在轻松快乐中达到一定的教学目标。

生活是最好的老师,能对人产生最直接、最深远的影响。通过大量的实际运用和记录,不仅能让学生体验到数学源于生活、用于生活,可以运用数学知识去美化生活,使生活变得更加有意思,使学生更爱生活和学习,并在运用中自觉地进行思维训练,培养学生用数学的眼光看问题,用数学的头脑想问题,增强了他们的应用意识,进一步认识到数学的价值。

四、数学来源于生活,又服务于生活

教学中的数学语言服务于生活 陶行知先生曾说过:在生活中学习,在学习中生活。数学依赖于生活,数学语言就要服务于生活。数学来源于实践又服务于实践。利用数学方法服务、改造客观世界时数学教学的根本出发点和归宿。数学文本知识只有转化成日常生活中的运用,才会使知识产生质的转变,真正根植于学生心中,并在其头脑中成活起来。教师应充分创造条件,创设生活情境,让学生将所学知识应用于实践。

总之,数学教学让学生的生活经验走进数学课堂,为学生提供了亲身体验和动手操作的机会,指导学生更好的学习数学。在这方面,我受益良多,通过上学期的教学实践活动,我们班的学生学习数学的兴趣非常浓厚,改变了以往数学学习的枯燥乏味,学生在思想上有了从要我学”-----我要学和我喜欢学质的飞跃,学生变的喜欢学习数学。

 

   

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017