注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之缘的博客

在这里寻找一份安逸,寻找一个梦想

 
 
 

日志

 
 

2016年04月28日  

2016-04-28 13:05:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运用电教手腕“

摘要: 兴趣是推动学生主动学习、积极思维、探索知识的内在动力。学生有了浓厚的学习兴趣,调动起学习的自主意识,才能积极地去学习去探索。本文试论在小学课堂教学中,如何利用好电教媒体进行语文教学,创设一种生动活泼的教学氛围,激发学生的学习兴趣,启发学生的思维,“寓教于乐”使学生“爱学”、“乐学”,有效地提高学习效率。

关键词:电教、激发兴趣、识字教学、古诗教学、阅读教学、作文教学。

 

鲁迅先生说:“没有兴趣的学习,无异于一种苦役,没有兴趣的地方就没有智慧和灵感。前苏联教育家乌申斯基也说:“没有任何兴趣,被迫地进行学习,会扼杀学生掌握知识的志向。”心理学认为,兴趣是心理活动的倾向,是学习的动力,是开发智力的钥匙。”学习兴趣是学习的推动力和催化剂。可见,兴趣是推动学生主动学习、积极思维、探索知识的内在动力。学生有了浓厚的学习兴趣,调动起学习的自主意识,才能积极地去学习去探索。在小学课堂教学中,利用好电教媒体进行语文教学,便能创设一种生动活泼的教学氛围,有利于激发学生的学习兴趣,启发学生的思维。使学生“爱学”、“乐学”,有效地提高学习效率。

一、  在识字教学中,运用电教手段引导学生自主学习。

汉字有象形、会意、形声等特点,根据汉字这些特点,借助电教媒体图文并茂、声像兼备的功能,给学生打开一扇窗户,为他们展示一个有吸引力的求知世界,创造丰富生动的识字教学情境,以激发学生的欲望,培养学生自主学习的能力。如教学“日、月、水、火”一类象形字时,可运用电脑充分演示这类象形字的来历,通过来历的演示结合图画,引导学生观察,把图形与字形紧密结合起来,形成记忆表象,加深对字的直观形象记忆。又如教会意字“休、尖、歪”时,运用电教媒体,进行装拆、演示讲解、书写田字格,深深地吸引学生的注意力,从而使学生对这类字的笔画、笔顺、结构等明了心中。再如教“访、较、转”这类形声字时,运用媒体进行拆半,一半是表音,一半是表义。表音的有时在左边,有时在右边。教师通过现代教育技术进行信息处理,让学生读、写、练,既满足了学生的求知欲,又达到了记忆的目的,达到了学生自主学习的目的

二、  在古诗教学中,运用电教手段引导学生体会意境。

古诗教学是小学语文教学中的一大难题,小学生不仅对诗人所处的社会环境感到遥远陌生,而且对深奥抽象的诗意和单调枯燥的讲解感到寡然乏味。在这种情况下,教学中我奇妙地运用电教手腕,充分发挥电化教学直观形象的优势,这样有助于激发学生学习兴趣,发挥学生想像能力,促进学生对古诗的理解,有利于培养他们的审美情操。如教学《望庐山瀑布》时,首先我利用多媒体在屏幕上显示出庐山风景图;然后指着各个景点逐一向学生介绍庐山的秀美风光;最后,把庐山瀑布来了个特写,声情并茂地向学生介绍道:同学们,庐山风光中最壮观的要数庐山瀑布了。你们看,它在千丈青山的陪衬下,飞流直下,溅起一阵阵水雾,多么令人神往!从古到今,我国有许许多多的文人墨客为它倾倒,写下了无数不朽的诗篇。你们想不想读一读大诗人李白看了庐山瀑布后写下的诗歌?到此,学生强烈的好奇心和求知欲望已呼之欲出,在这种状况下学习无疑会收到事半功倍的效果。 

三、  在阅读教学中,运用电教手段引导学生自主思维。

在传统的语文阅读教学中,教师有激发学生学习兴趣的意识,但往往只是建立在语言讲解基础上的,激发学生的好奇心、求知欲、学习动机有很大的局限性。世上万事万物离开了人的需要、欲望、要求,什么也不能被创造出来。我们的教育必须着眼于行为的动机,而不是行为本身。也就是说,必须建立起学生正确的行为动机,利用动机的教育达到对行为的教育。将电教媒体引入小学语文阅读教学中,提供形象的材料,鲜明、生动的画面,使教学更加充满活力,在塑造学生个性,挖掘学生潜能,引导学生自主思维,培养创新能力方面具有很大的优越性。例如教学《孔明借箭》这课时,我充分利用多媒体,把借箭的过程演示得生动形象。大雾漫天的江面上,孔明绳索连船,一字摆开,战鼓擂响,曹军万箭齐发,船头调转,再次受箭,船轻水急,顺风而归。这一借箭经过通过大屏幕展示出来,学生看得目不转睛。教师通过情境的创设,引导学生观察思考,设问讨论:“你能说说为什么孔明要用绳索连船,一字摆开?”学生通过讨论得出结果,这样受箭面积才更大,才能借足十万支箭。接着教师用电脑再次演示,再出示问题“孔明为什么能想出这样的方法借箭呢,他不怕自己虚张声势被曹军看破吗?”学生很快得出,是因为孔明通晓天文,明兵势,识地利。接着教师让学生自己动手画一画路线图,学生立马明白了为什么孔明能借箭成功而返,因为是顺流而下。

四、  在作文教学中,运用电教手段激发学生写作欲望。

作文教学是语文教学的重要组成部分之一。低年级小学生多还不具备独立观察事物的能力,他们在观察中常常处于东张西望的状态,重要的细节记不下来,可以说他们的无意性占主导地位。如何解决目前学生作文难的问题,提高学生的作文水平是低年级语文教学的一大难点。我提议可以恰当地把电教手段引入作文教学中,这对于激发学生的写作兴趣,提高学生由说到写的能力,增强作文教学的实效是十分有益的。著名科学家爱因斯坦说过:想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,成为知识进化的源泉。利用电教手段具有形象性再现性的特点,通过综合运用图片、录音、录像、投影等多媒体手段,创设出特定的教学情境,使该事物反复出现,以加深学生对它的印象,给学生的感官以良好的刺激,诱导学生进入特定的写作氛围,短时间内为学生提供了丰富的感性材料,将抽象的知识道理寓于生动的形象之中,就能引导学生把看到的、听到的、想到的内容或亲身经历的事情,用恰当的语言文字表达出来。这样一来,以往空洞的说教生硬的板演就被活泼的演示所取代,学生就会有话可写,写作欲望得到激发,丰富的、大胆的想象力也得到启发,课堂就能收到良好的效果。打开了学生思维的闸门,习作时才会有话可说,有情可抒,言之有物。由此可以看出,在小学作文教学中,教师可以运用多媒体电教手段与传统教学相结合,由此激发小学生学习兴趣,培养其仔细观察、认真观察的好习惯,培养小学生聚精会神的观察力,为习作奠定扎实的基础。

总之,运用电教媒体进行语文教学,有助于化解学生认识活动中的难点,深化学生情感活动,能让学生学得兴趣盎然,老师教得生动活泼,达到激情引趣,以情促思,寓教于乐的目的。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017