注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之缘的博客

在这里寻找一份安逸,寻找一个梦想

 
 
 

日志

 
 

2016年05月27日  

2016-05-27 15:14:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱谈学生心理健康的教育

会同二完小      许秀花

前几天,我班一男生不小心被三轮车撞了,伤势较轻。家长请了一天假,可是连续几天他都没来上课,我联系了家长,家长根本不知情,后来家长跟随其后,才发现他在外转了一圈,又回家了。家长又将他送到学校。

  上课前,我问:“朱喆,你伤好了吗?这几天怎么没来上课?”意想不到的事情发生了,他猛地站起来,拍着桌子对着我大声吼:“我就是不来,怎么样。”“老师问你你还拍桌子”。我还是轻轻地问。他还是刚才的态度,并连续拍了四次桌子。我非常生气,真想给他扇几下耳光,但我还是忍下来了。因为我知道教师必须牺牲自我情绪。作为一个二年级学生竟然这样,我把他带出教室,叫来了家长。从家长的口中我了解了他在家中的情况,他在家中最小,前面有两个姐姐,他是家中唯一的男生,母亲对他特别溺爱,让他养成了这种行为习惯。家长走后,他也可能意识到了自己的错误,主动承认了错误并向我道歉。一个几岁的孩子竟然被他的家长惯成这样,这难道就是家长所说的爱。针对这种情况,我从以下几个方面对学生进行心理健康教育。

  一、别把自己当“皇帝”宝贝。现在的孩子大都是独生子女,家长将自己的孩子都当皇帝“供”。特别是我们农村,家长前几胎如果是女儿,那么对家里唯一的男孩那真的是“含在嘴里怕化了,捧在手心怕碎了。”这个男孩真的过上了“皇帝”般的生活,一家人围着他转,要什么给什么,如果达不到他的要求就拍桌子、摔凳子、砸盘子、跺脚甚至脏话,而家长听之任之。久而久之,这种行为习惯就养成了,不管在谁面前都使用这种伎俩。可我们要知道我们的家人能忍受你的无理取闹,可别人能忍受吗?那么我们肯定就会受到伤害、受到挫折。因此班主任应该做到如下几点:1.在班上及时与学生沟通、交流,让他们谈谈自己在家中各方面的表现,特别是家长面前的表现;询问其他的同学,谈谈班上你了解的同学在家中的情况。2.经常与家长电话沟通,了解学生在家中的学习情况及家中各方面的表现,反馈学生是否说谎。3.定时召开家长会,让家长知道家庭教育的重要性,让家庭教育、学校教育、社会教育三者有机地结合起来。

 二、家长对你的溺爱不是“爱”而是“害”。有些家长认为对孩子的爱就是让他吃好、穿好、用好、玩好,不受欺负,要高人一等。有些学生与同学吵架,家长知道了,他不是教育自己的孩子,而是这样说“别怕,在外不要受别人欺负,别人打你就要知道还手,往死里打,打不赢,我们来帮忙。”所以他们产生了这样的心理:不管我在外面闯出多大的祸,家里人会帮我摆平,于是事越“干”越大,由犯点小错误到大错误,最后一发不可收拾。有一位这样的家长,他的儿子在外面与别人打架,他没有制止,反而说我们有钱,打不赢你到社会上去叫人帮忙。结果他的儿子在这次事件中丢了性命。他的父母后悔莫及。所以作为家长、老师我们应让他们做到:1.有小错就指出并要他改正。2.意识到自己的错误虚心接受别人的批评。3.给予适当的肯定、鼓励、表扬。4.不攀比,不炫耀、脚踏实地。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017